Bierpfad
Beschreibung
Zunächst benötigt es die Grundstoffe: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen und Hefe. Wir erklären die für das Bierbrauen wichtigen Eigenschaften. Es wird auch um die Geschichte des Bieres gehen. Wo undwann wurde es zum ersten Mal nachgewiesen, in welchen Ländern hat es Tradition, was wurde dort anders gemacht. Wie wählt der Braumeister aus der Vielzahl von Malzen, dutzenden Hopfensorten und hunderten Arten von Hefe die für „sein“ Bier richtigen aus? Mit welchen Geräten und Verfahren wird in einer Brauerei gearbeitet? Wie lange dauert das alles? Ein Qualitätsbier ist also keine Entdeckung oder einfach ein Teil der Natur, sondern ein Kunstwerk: ein Produkt der Absicht und Phantasie.
Station 1 Das Reinheitsgebot
Station 2 Das Brauwasser
Station 3 Bier-Geschichte
Station 4 Die Gerste
Station 5 Bier-Gläser
Station 6 Der Hopfen
Station 7 Die Hefe
Wir wünschen viel Spaß auf unserer Wanderung vom Getreide bis zum fertigen Bier!
Kontakt
Adresse
Amt für Tourismus, Kultur und Sport
Kirchstraße 3
78199 Bräunlingen